Verrà aperta una nuova finestra
Notizie SIS - innovazione

16/09/2025

30/09 Corso Chemiometria - Analisi Multivariate Unsupervised

Chiara Zigliani

La Chemiometria è la disciplina che combina principi di chimica, statistica e matematica per analizzare dati chimici complessi, attraverso lo studio di Metodi Multivariati e l'applicazione del Disegno Sperimentale. Durante il percorso vengono trattati temi chiave quali gli algoritmi per effettuare analisi esplorative e creare modelli predittivi, l'utilizzo di modelli matematici per pianificare e organizzare gli esperimenti scientifici in modo sistematico ed efficiente.

Innovhub SSI organizza il modulo:

Chemiometria | Approccio alle Analisi Multivariate Unsupervised

30 settembre 2025 | ore 10.00-13.00 | on-line

Il corso vuole fornire una panoramica sulle tecniche di analisi multivariata unsupervised e approfondire ciascuna di essa (comprenderne i principi, le differenze, quando e come usarle, vantaggi ed esempi applicativi).

A chi si rivolge: operatori del settore alimentare e oleario, della grande distribuzione organizzata (GDO), ai tecnici specialisti delle Università e centri di Ricerca.
Docente: Antonio Perna (antonio.perna@mi.camcom.it)
Durata: 3 ore
Costo del modulo: 350,00 euro + IVA (sconto del 15% per due o più iscritti della stessa azienda)
Iscrizione: entro il 23 settembre tramite l'apposito modulo

ARGOMENTI TRATTATI

  • Introduzione alle tecniche multivariate  
    Presentazione dei molteplici metodi multivariati
  • Unsupervised Methods: Cosa sono le tecniche non supervisionate?
    Panoramica delle tecniche non supervisionate
    • Unsupervised Methods: PCA
      Spiegazione dettagliata della tecnica PCA ed alcuni esempi applicativi
    • Unsupervised Methods: CA
      Spiegazione dettagliata della tecnica CA ed alcuni esempi applicativi
    • Unsupervised Methods: K-Means
      Spiegazione dettagliata della tecnica K-Means

ISCRIZIONI 

Nessun allegato selezionato.
Sistemi produttivi per la sostenibilità delle biorisorse
Ingredienti sostenibili per un’industria alimentare competitiva
Alimenti sicuri per un consumo sostenibile
Alimenti ad alta efficienza nutrizionale
Benessere
Chimica fine; coloranti e inchiostri
Plastica e gomma (Ingegneria chimica)
Chimica analitica
Chimica e modellazione computazionale
Chimica inorganica
Visualizza tutti