Luigi Rosati

Luigi Rosati

Published on 01/08/2017

Published at 01/08/2017 at 17:09
Last update: 02/08/2017 at 11:20
Conversation image

Nell’ambito dei percorsi di sviluppo di standard di riferimento sviluppati e gestiti dall’International Organization for Standardization troviamo anche la gestione dell’innovazione. Si tratta di un percorso già avviato e che presto consentirà la certificazione dei processi organizzativi che presidiano l’Innovation Management.

In particolare ad avviare tale filone normativo è stato il Comitato Europeo di Normazione con la pubblicazione della serie di specifiche tecniche CEN/TS 16555, una serie di sette norme di cui la (1) fornisce un quadro generale sulle fasi del processo di innovazione, mentre le successive approfondiscono, anche attraverso la presentazione concreta di casi di studio, specifici aspetti quali (2) la gestione del sistema informativo aziendale (strategic intelligence), (3) approcci strutturati e rapidi per la generazione di soluzioni innovative per il mercato, (4) la gestione proprietà intellettuale, (5) l’innovazione collaborativa od open innovation, (6) come favorire la creatività, (7) come affrontare una valutazione dell’innovazione organizzativa.

Ora è l’ISO che sta sviluppando il percorso di riferimento a livello internazionale, con l’istituzione dell’ISO/TC 279 “Innovation management” e, soprattutto, con l’avvio dell’elaborazione del futuro sistema di gestione dell’innovazione: il progetto ISO 50501, atteso per il 2019.

 

Riferimenti:

https://www.iso.org/standard/68221.html

http://www.promosricerche.org/images/Documenti_pdf/Dossier/Dossier_2017/Dossier_UC_2_2017_Gestione_Innovazione.pdf

http://www.gestioneinnovazione.it/

No attachments selected.
Aeronautical platforms of the future
Innovative systems and apparatus
Applications and technologies from space for society
Development and innovation of technologies for space
Safety in space and from space
New platforms between earth and space
Production systems for sustainability of organic resources
Sustainable ingredients for a competitive food industry
Safe foodstuffs for sustainable consumption
High nutritional efficiency foodstuffs
View all