Verrà aperta una nuova finestra
Platform Iniziative IS SIS - sostenibilità

17/06/2022

Etichettatura ambientale degli imballaggi: cosa cambia dal 1° gennaio 2023?

Il webinar di CNA Lombardia per capire come applicare le norme vigenti in tema di etichettatura

Erika Anthea Stoppini

 

ISCRVITI

L’entrata in vigore della nuova regolamentazione

Il Ministro della Transizione Ecologica ha adottato con decreto di natura non regolamentare, le Linee Guida sull'etichettatura degli imballaggi ai sensi dell’art. 219, comma 5 del D.Lgs. 152/2006 e ss.mm.

Il testo è stato elaborato secondo le linee guida proposte dal Consorzio nazionale Imballaggi (CONAI), per supportare le imprese mettendo a disposizione misure operative e gestionali per rispondere all’obbligo legale; nello specifico il testo riguarda i riferimenti normativi dell’obbligo, i contenuti dell’etichettatura e le varie casistiche, le modalità di costruzione dell’etichetta, etc.

Con il Decreto Mille Proroghe, l’entrata in vigore della nuova regolamentazione è stata posticipata al 31 dicembre 2022. Ma concretamente, cosa e come va fatto? 

Il Webinar

CNA Milano in collaborazione con CNA Pavia organizza un webinar gratuito per fornirti un quadro completo, chiarire i principali dubbi e dare indicazioni sulla corretta applicazione delle normative vigenti in tema di etichettatura ambientale degli imballaggi.

L’evento si terrà online il 23 giugno 2022 alle 18:00. L’iniziativa è organizzata nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network: la più importante rete europea a supporto dell’innovazione e dell’internazionalizzazione delle piccole e medie imprese, co-finanziata dalla Commissione Europea; di cui CNA Lombardia è partner all’interno del Consorzio Simpler.

Come partecipare

Partecipare al seminario è facilissimo! Basta solo cliccare sul pulsante “iscriviti” qui sotto e registrarsi. La partecipazione è gratuita.

ISCRVITI

 

Il programma

Durante il webinar si parlerà di:

  • La definizione di imballaggio: articoli che sono o non sono imballaggi;
  • Etichettatura ambientale: recepimento delle disposizioni europee;
  • Etichettatura obbligatoria: il nuovo art. 219 co. 5 del D.lgs. 152/2006;
  • Imballaggi monomateriali, composti e multicomponenti;
  • I contenuti dell’etichettatura: B2B e B2C;
  • La costruzione dell’etichetta: grafica e diciture;
  • I soggetti coinvolti: responsabilità e sanzioni;
  • Le casistiche particolari e gli strumenti per risolverle;
  • Decisione 129/97/CE: spiegazioni ed esempi pratici;
  • Scorte da commercializzare;
  • La nuova normativa sulla plastica monouso: una panoramica sulle normative inserite nel contesto europeo del Green New Deal (Plastic tax europea e italiana; Direttiva SUP sulla plastica monouso e approfondimenti sul recepimento italiano contenuto nel D. Lgs. 196/2021);
  • Le linee Guida del MiTe in attesa di approvazione;
  • Le opportunità della rete EEN

I relatori

Durante il webinar interverranno:

  • Roberta Manelli, Responsabile Produzione CNA Milano,
  • Claudia Salemme, Esperto etichettatura ambientale CNA Pavia
  • Simone Stefanuto, Responsabile Produzione CNA Pavia.

ISCRVITI

Non mancare!

 

No attachments selected.
Sustainable ingredients for a competitive food industry
Safe foodstuffs for sustainable consumption
Fashion and Design
Evolving adaptable production systems
Manufacturing systems for environmental sustainability
Information processing & Systems; Workflow
Food Packaging / Handling
Food Microbiology / Toxicology / Quality Control
Traceability of food
Assessment of Environmental Risk and Impact
View all