Concept innovativo per l’eco-intensificazione delle produzioni agrarie e per la promozione di modelli alimentari per la salute e la longevità dell’uomo attraverso la creazione in MIND di un food system digital Hub
-
Abstract
Il progetto si propone di sviluppare, nel contesto di innovazione MIND (Milano INnovation District), un hub per lo sviluppo di un innovativo sistema integrato ed avanzato di conoscenze e infrastrutture volto alla individuazione, produzione e trasformazione sostenibile di prodotti vegetali e derivati con eccellente profilo nutrizionale, nonché alla loro validazione funzionale, con ricadute finali sulle conoscenze e capacità lombarde, sulle imprese, i consumatori e gli altri stakeholder del comparto di riferimento. Nel progetto, i provider tecnologici, gli organismi di ricerca e gli utilizzatori finali dialogheranno per realizzare un nuovo e innovativo “food system concept” con il fine ultimo di rispondere all’esigenza globale di prodotti sicuri, sostenibili e capaci di nutrire e promuovere modelli alimentari per la salute e la longevità dell’uomo.
-
Descrizione
MIND Foods hub risponde all’esigenza di promuovere un nuovo concetto di sistema alimentare che comporta una revisione di tutte le fasi che vanno dalla produzione alla trasformazione degli alimenti fino all’effetto sulla salute del consumatore. Il progetto si sviluppa grazie a un approccio inter-disciplinare che prevede l’interazione strategica tra enti di ricerca e partner industriali che operano nell’area Lombarda e che sono connessi al settore alimentare e a quello delle tecnologie abilitanti.
La ricerca si avvarrà di infrastrutture consolidate, ma anche di nuova ideazione, nonché delle competenze nell’ambito dell’AgTech (per lo sviluppo sostenibile di prodotti di elevata qualità nutrizionale), delle biotecnologie (attraverso l’uso delle scienze -omiche inclusa la nutrigenomica), del data science (con sviluppo di approcci digitali) e della ricerca per la salute e il benessere del consumatore. Obiettivi di ricerca e sviluppo riguarderanno il proof of concept delle diverse tecnologie e la loro applicazione in appropriati modelli di business identificati nell’ambito:
1) del farming di nuova generazione associato alla sensoristica (Sunspring, TIM);
2) dell’ICT e sfruttamento dei big data (TIM);
3) del settore alimentare con interesse alla produzione di alimenti sostenibili con plus nutrizionale e seguendo i principi dell’economia circolare (Molino Filippini, Tecnoalimenti);
4) del settore nutraceutico impegnato nello sviluppo di nuovi ingredienti con efficacia funzionale (Indena).
Il progetto permetterà di creare un modello di sviluppo innovativo, virtuoso e replicabile con l’obiettivo finale di promuovere una alimentazione sana, sostenibile e con effetti positivi sulla salute e la longevità dell’uomo.