Verrà aperta una nuova finestra
Immagine della notizia
Notizie Iniziative IS SIS - sostenibilità

02/04/2024

L’evoluzione delle praterie subalpine della Valcamonica associata al cambiamento dell’uso del suolo

10/04/2024 dalle 10.30 alle 12.30 - modalità mista (in presenza ed online)

Francesca Sapio

Francesca Sapio

Università degli Studi di Milano

Seminario realizzato nell’ambito del Progetto PNRR ‘Agritech’.

Gli alpeggi e i prati sono agroecosistemi di importanza ecologica e paesaggistica, tutelati dall’Unione Europea. Negli ultimi decenni le superfici prative hanno subito un rapido declino a causa dei cambiamenti nella gestione e/o dell’abbandono della tradizionale agricoltura di montagna nelle Alpi.
Durante il seminario verranno descritti i risultati di uno studio che ha avuto come scopo la caratterizzazione del rapporto tra la gestione storica e attuale delle praterie subalpine, la loro diversità vegetale, le proprietà del suolo e le forme di humus. Le forme di humus sono importanti indicatori del funzionamento ecologico dei suoli e della trasformazione della sostanza organica, influenzati dai cambiamenti di uso del suolo.
La ricerca è stata condotta nelle praterie dell’Alta Valcamonica.

 

INTRODUZIONE
Giovanni Carlo Di Renzo – Università degli Studi della Basilicata
Coordinatore del WP 7.4 progetto PNRR Agritech
Anna Giorgi – Università degli Studi di Milano, polo UNIMONT
Responsabile spoke 7.4.1 progetto PNRR Agritech

RELATORI
Silvia Livilla Chersich – Università degli Studi di Milano, DiSAA
Mirko Bombardieri – Laureando in Valorizzazione e Tutela dell’Ambiente e del Territorio Montano, polo UNIMONT
Michele Eugenio D’Amico – Università degli Studi di Milano, DiSAA
Francesco Pietro Fava – Università degli Studi di Milano, ESP

 

Evento organizzato in cooperazione con l’Ordine dei Geologi della Lombardia.
Per i Geologi evento in fase di accreditamento APC.

link per la registrazione

 

Tag di interesse
Ingredienti sostenibili per un’industria alimentare competitiva
Alimenti sicuri per un consumo sostenibile
Alimenti ad alta efficienza nutrizionale
Ingegneria elettronica
Produzione animale/ allevamento
Biodiversità/ patrimonio naturale
Ecologia
Ingegneria/ tecnologie ambientali
Disastri naturali