Annarita Tronchin

Annarita Tronchin

Published on 30/11/2017

Published at 30/11/2017 at 10:10
Last update: 01/05/2019 at 08:34
Conversation image

Un interessante articolo riporta un’analisi di PageGroup su come è cambiato l’incontro tra domanda e offerta di lavoro, secondo un nuovo modello di “Recruiting 4.0”. Si parla di sette elementi chiave:

1. Recensioni e informazioni in tempo reale. Ogni lavoratore può, e ancor più nel futuro, conoscere tutto dell’azienda interessata: non solo la sua reputazione ma anche i servizi che offre, luoghi di lavoro, facilities, ecc.

2. Sourcing passivo, ovvero è il lavoro che cerca il candidato. Con lo sviluppo dei big data il matching evolve e si fa sofisticato, in grado di analizzare condizioni, potenzialità e anche elementi che sfuggono agli stessi candidati e selezionatori.

3. La dematerializzazione degli uffici influirà anche sul lavoro e sulla sua contrattazione.

4. La delocalizzazione renderà assolutamente libera e worldwide la ricerca dei talenti: i clienti saranno ovunque e le risorse altrettanto.

5. Secondo PageGroup un ruolo nel settore lo avrà anche la realtà aumentata, come strumento di interazione tra aziende e candidati/risorse.

6. Un elemento innovativo, secondo gli autori, sarà la morte del CV, almeno nella forma attuale. In un ambiente iper-connesso e con ampia disponibilità di dati, basterà infatti avere le informazioni chiave per accedere a tutte le informazioni necessarie. Il CV diventerà un documento di approfondimento e certificazione.

7. In questo contesto, paradossalmente, sarà sempre più centrale il ruolo dell’head hunter quale valutatore umano a cui spetterà il giudizio finale, probabilmente a valle di un processo di analisi e ricerca realizzato digitalmente.

No attachments selected.
AEROSPACE
Aeronautical platforms of the future
Innovative systems and apparatus
Applications and technologies from space for society
Development and innovation of technologies for space
Safety in space and from space
New platforms between earth and space
AGRIFOOD
Production systems for sustainability of organic resources
Sustainable ingredients for a competitive food industry
View all